注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再次出发~

只为今天!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

我可以在电脑前坐一天 却不会想明天就要考试了 我可以在马路上晃一天 却不会想兜里还剩几根烟 我可以逛完西单逛国贸 却不会想信用卡已经刷爆 我可以没完没了吃东西 却不会想明天还要去减肥 我可以看电影一部一部 却不会想到底记住了什么 我可以不睡也躺在床上 却不会想失眠有多么头痛 我可以为了喜欢的人一等就是一天 却不会想他忙得时候有没有在想我 我可以就这样坐着幻想 却不可以走我既定的道路 我...... 我就又这样荒废了一天

网易考拉推荐

新东方胡氏超级背单词法  

2010-04-23 19:22:30|  分类: 外语+考试 达人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在背单词的方法满天飞,找到自己适合的方法就行,一天200个词应该坚持(当然我认为应该跟句子文章连起来一起背最好~~)!!


胡氏超级背单词法 
1. 每天记忆单词的最佳量应在200 到 300之间 

2. 先选择一本托福/GRE单词书,然后以一周为一个单位,进行记忆 

3. 周一看每页的第一个单词,换句话说要翻200页才能完成记忆200个单词任务量 

4. 翻页的速度要快,每个单词就是扫一眼,不能留恋。保证用5分钟把这200个单词翻完 

5. 一天选择十个这样的5分钟,来对这200个单词进行反复记忆。这十个5分钟一定不是连续的,而是一天中不同时间、不同场景的十个5分钟,场景越特殊,效果越好 

6. 不要用正规时间来背单词;一般人每天要浪费20个以上的5分钟,把其中十个捡回来,做记忆单词用;正规时间用来学习其它知识,而且正规时间记单词的效果最差(这是心理原因) 

7. 周二看每页的第二个单词,同时用余光斜一眼第一个单词。不准再用正光看第一个,否则时间就无法控制在5分钟之内。 

8. 以此类推,到周五时,就过了一千个单词,周六和周日复习一下;下一周开始新的一千个,一定要向前走。 

9. 三周过后,一本托福单词书就背完了,达到的效果是大概认识了其中20%(假设本来一个都不认识),甚至不到。但不可重新背该书,一定要换书,换另一版本的托福书(这对心理很重要) 

10. 基础好的朋友换到第三本书的时候,基本就OK了;基础弱一些的,可能要换到第五本。当你换到第五本的时候,会非常欣喜地发现,这书还没背呢,这么多都认识,心中欣喜异常 

该方法的最紧要之处:200个单词翻一遍的时间一定要控制在5分钟之内,否则该方法崩溃。5分钟的意义在于: 

1) 在你厌烦之意产生之前,一遍已经扫完,常有意犹未尽的感觉 

2) 在我们的生活学习过程中,随时都有不经意流失掉的5分钟,找出十个这样的场合和机会很容易 

3) 5分钟的时间,给我们一种很随意的感觉;迅速的翻书给我们一种不求甚解的感觉;恰恰是这种感觉让我们觉得背单词不再是枯燥乏味的事情,而是一种心情的调节、注意力的转移、甚至精神的寄托 

换书的意义在于:重复背同一本书,给人以挫败感,觉得很多单词又忘掉了;而换一本书,会觉得,还没有背,竟然有不少单词认识,给人以极大的鼓励。其实学习就是一种感觉,感觉好了,越学越有劲,感觉差了,坚持下来很难。 

还有选择单词书的问题(比如说托福单词书),对这个方法来说很不重要。在我看来托福单词书没有优劣之分,区别就是选词的多少和范围略有不同;而关键在于换书,几个版本的都背了,自然就背全了。 

事先不要把5本书都买了,这样会给精神带来压力,让我们感觉不好。背完一本,然后兴冲冲地去买下一本,感觉相当美妙,不会觉得是个沉重的任务,而是一种时尚的追求。 

二百个单词,你今天背了没有? 

进一步解释 

1.有很多记单词的方式,没有最好的方法,只有最合适的方法。往往别人的方法还要结合自身特质,最后变形成为最适应自己的方法。 

2.该方法可以迅速提高可识别的单词量,的确不能完全解决拼写问题。 

3. 在记忆单词时,心里进行了默读。但会读一个单词,并不能完全保证拼写正确;所以考试前一天,建议默写作文中可能用到的高档词汇。 

4.几个人形成一个竞争小组,一起比赛记单词,效果特好。 

当时我用此法狂背单词之时,整个宿舍为之动容。连从来不学英语的人都买了两本托福单词书,至今想起来都很funny(因为他几乎从来没翻过,最后因为英语没过,没拿到毕业证书)。而另两个同学,与我同呼吸、共记忆,最后我们都通过了六级(当时六级的通过率极低极低) 

形成背单词小组后,还可以互相交换单词书,更加刺激了竞争性,顺便还节约了成本。 

5.记得当时,记忆了一个月后,觉得单词量大涨,很是得意,故意挑衅班里其他同学,号称某本书上的单词我全认识,很多人自然是不信,于是与我打赌,以饭票为赌注。那几个月,我的饭票实在是吃不完啊,还帮助了班里一些困难的学生。 

6.自从单词量解决后,我觉得英语的其他困难都迎刃而解了,单词的确是英语学习中的无法绕过的一关,但一旦通过了它,前面道路相对平坦。 

7.很多同学会发现,有些单词总是记不住,往往是些很重要的面貌平常的动词和形容词,怎么办呢?我把它们写到了数学课本每一页的四个角上,所以平时听专业课,就顺便扫一眼,效果奇佳。但当时数学学得很不佳。 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017