注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再次出发~

只为今天!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

我可以在电脑前坐一天 却不会想明天就要考试了 我可以在马路上晃一天 却不会想兜里还剩几根烟 我可以逛完西单逛国贸 却不会想信用卡已经刷爆 我可以没完没了吃东西 却不会想明天还要去减肥 我可以看电影一部一部 却不会想到底记住了什么 我可以不睡也躺在床上 却不会想失眠有多么头痛 我可以为了喜欢的人一等就是一天 却不会想他忙得时候有没有在想我 我可以就这样坐着幻想 却不可以走我既定的道路 我...... 我就又这样荒废了一天

网易考拉推荐
GACHA精选

园林专业毕业怎么找工作  

2010-06-03 10:25:35|  分类: 园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1, 进设计院。包括各地的规划设计院、建筑设计院、园林设计院、市政设计院,还有较专门的但名头更响的如水利部、交通部、建设部、航天部等等中央部位下属的设计院。工作内容会根据院里的任务而有所侧重。比如在规划设计院和园林设计院一般是一些比较宏观的绿地系统规划、风景区规划、旅游规划等等,有的这类设计院改制得比较彻底或者经营得比较好的则是景观方案设计和施工图设计的项目也多,这个不一定;而在建筑设计院里,有的是有独立的景观设计所,有的则只能是给建筑方案的配配景观了。 

去这种院据说是福利待遇很好,而且社会资源比较多,因为名头响,再跳槽的话也会很好找工作。但是因为设计能力良莠不齐,如果几年过去了,却没干什么实际项目,没工作能力的话也是挺发愁的,等于在市场上就没竞争力了,抗风险能力比较差,只能在院里混资历。 

想去的同学要多打听,最好能去实习。因为设计院的待遇也是各有千秋,有的是富忙、有的是富闲、有的是穷忙,有的是穷闲。虽然富闲是最终追求,但对年轻人来说也不一定是好事,先在穷忙的地方好好积累些经验也不错,不过有的院是社会人员不好进。 

2, 园林设计公司。有两种,比较专门的园林、景观设计公司会做方案、施工图设计,还有的连施工一块做,进这种公司是真正能大力提升设计能力的,你会得到很多材料、技术、造价、效果、工程组织方面的知识,以后想去房地产公司也会成为抢手的专门人才;还有的公司是做规划、建筑起家的,现在也做景观了,一般只做到方案或是以方案、投标为主。我当年干这个工作是干得很无聊的,成就感稍差,不过喜欢设计、画图、审美能力很强而又没有耐心处理细部的人干干这个也蛮好,而且这种人才市场需求也很大。虽然个人觉得设计还是要以对材料、技术、造价的了解为基础。 

3, 进地产公司,也就是俗称的“甲方”了。主要是进行招投标运作、控制现场施工、设计协调工作,有时也需要自己承担设计任务。有的人说去了房地产公司就等于专业就废了,其实不是这样的,地产设计师虽然本身不一定做多具体的设计,画多少图,但是要知道设计是方方面面的,从选地拿地开发定位到外观设计到技术解决方案的制定到后期管理养护,最终效果的控制也能更多是开发商,而不是设计师,因为中国没有建筑师负责制,设计师更多的是承担设计咨询的角色。所以,如果你是真正想做出好的园子来,直接作为开发商的一份子工作也许更好。 

4,企事业单位的基建部门。这种单位很多时候会出乎我们想象的,我所接触到的就有去运载火箭什么什么设计院的,城市绿化处的,高校的,工作可能会比较无聊,一般属于富闲或是穷闲的。如果是大的国家机关,基建项目多的话还是挺有奔头,什么绿化处、高校基本属于女生养老的职位。这种单位招的比较少,可能主要就要留意学校的招聘信息还有父母的社会资源了 

5, 公务员。园林局、城建局、规划局、国土等等都是相关的部门。具体情况我不是很了解,主要就是参加考试拉,不过据说找关系也很重要。 

6, 园林工程公司,园林材料、设备公司的现场施工技术和管理人员。适合不喜欢坐办公室的男生;一些设计咨询公司和园林材料设备如苗木、建材、喷泉、草坪等的销售,其实也是不错的选择。 

7, 文化遗产研究。尤其是古典园林、遗址保留利用等都是不错的、可以发挥特长的方向。不过这种单位比较少。 

8, 园林植物方面。苗圃、研究所等等。
  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017